Nutrizione e Benessere
Ciascun percorso nutrizionale comprende:
‣Colloquio conoscitivo
valutazione dello stato di salute e dei referti medici;
‣Intervista alimentare
le tue abitudini a tavola ed il tuo stile di vita;
‣Rilevazione delle misure antropometriche
altezza, peso, circonferenze (braccio, vita, fianchi);
‣Misura della pressione arteriosa
valutazione di eventuali stati ipertensivi
‣Valutazione del metabolismo basale
valutazione delle calorie consumate a riposo
‣Bioimpedenziometria
la tua composizione corporea (massa magra e grassa e liquidi corporei);
‣Controlli periodici
incontri mensili o bimensili per valutare i risultati (ved. a lato)
Percorso dimagrimento
Quando si pianifica un percorso di dimagrimento, affinchè questo sia efficace, è necessario tenere in considerazione tre punti fondamentali:
accurata valutazione della pesona, personalizzazione del piano alimentare e continuo supporto.
Il programma di dimagrimento è quindi disegnato concentrando l'attenzione verso questi pilastri con lo scopo di educarti a tavola
per raggiungere il tuo peso ideale una volta per tutte senza cadere nella trappola dell'effetto “yo-yo”!
Percorso donna
La gravidanza, l'allattamento e la menopausa sono le fasi più delicate della vita di una donna.
Durante la gravidanza un'alimentazione equilibrata in rapporto ai bisogni dell'organismo materno e a quelli dello sviluppo dell'embrione
è la soluzione per evitare carenze nutrizionali, eccessivo aumento del peso della gestante e una crescita ponderale della madre adeguata ai mesi di gravidanza.
Il latte materno è il solo alimento adatto perfettamente ai bisogni del neonato. La sua composizione è fortemente influenzata dall'alimentazione della nutrice.
Da qui si intuisce quanto una dieta equilibrata della mamma sia alla base di un aduguato accrescimento del bambino appena nato.
La menopausa spesso rappresenta una sorta di decelleratore del metabolismo. Per questo motivo si ha una tendenza maggiore ad aumentare di peso senza aver cambiato
stile di vita né alimentazione. Conoscere il giusto apporto calorico senza trascurare l'aspetto qualitativo dei nutrienti, è la soluzione per frenare
l'aumento del tessuto adiposo!
Percorso sportivi
Per lo sportivo, l'alimentazione riveste un ruolo determinante. E' necessario, infatti, conoscere quali siano gli alimenti funzionali alla sua attività e
in quali quantità e modalità debbano essere assunti per poterne trarre i maggiori benefici possibili. I consumi degli alimenti saranno proporzionalmente
e misuratamente aumentati, in relazione alle necessità energetiche determinate dal tipo di attività fisica (agonistica/non agonistica, aerobica/anaerobica).
La dieta dell'atleta andrà dunque personalizzata sia in relazione al maggiore fabbisogno energetico, sia sulla base dei diversi impegni di gara.
Inoltre, grazie all’analisi bioimpeziometrica, verrà stimata la variazione della composizione corporea in termini di massa magra, grassa e liquidi corporei, in funzione
dell’allenamento e della variazione di peso.
Percorso "dietoterapia"
La dietoterapia è di competenza specialistica, e tratta dei problemi concernenti la nutrizione applicata e clinica,
legati alla cura delle più importanti patologie nonché alla prevenzione delle stesse. La dietoterapia più essere applicata in caso di:
‣ Ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia;
‣ Ipertensione arteriosa;
‣ Disturbi della digestione;
‣ Stipsi;
‣ Colon Irritabile;
‣ Reflusso gastroesofageo e/o gastrite;
‣ Diabete;
‣ Diete vegetariane e vegane;
‣ Diverticoli intestinali;
‣ Allergie ed intolleranze alimentari (celiachia, nikel, lievito, ecc...);
‣ Insufficienza renale cronica od acuta.